Я отчаялся. И поэтому
стал отчаянным оптимистом. ( И.Губерман)

пятница, 1 апреля 2011 г.

Легенда о бобтейлах


В давние - давние времена жил-был один английский лорд по имени Йолан.
У него появилась любовница фея. Она была настолько прекрасна, насколько может быть прекрасна женщина.  Однажды в пылу страсти Йолан пообещал ей что никогда не изменит, она поймала его на слове, и сказала что в случае его обмана кара будет очень жестокой, но он пропустил ее слова мимо ушей.

Через какое то время Йолану предложили выгодный союз:  дочь лорда соседних земель-была редкой красоты, кроткого нрава, знатнейшего рода и к тому же единственным ребенком… Он даже не подумал о своей любовнице, а сразу же согласился, сыграли пышную свадьбу, и Йолан  увез молодую жену, леди Тюльерн, к себе в замок, он был ей очарован и даже не вспоминал о прошлой возлюбленной.

Шли дни, и молодые все больше привязывались к друг другу, и вот в один из дней на пиру молодой лорд объявил, что скоро на свет появится его наследник или наследница.

Тем же вечером отвергнутая фея приняла обличие гонца от отца Леди Тюльерн, и подъехала к воротом замка, удивленному Йолану она сказала, что лорд очень болен и просит как можно скорее его приехать, Йолан вскочил на коня, помахал жене и вылетел за ворота замка, гонец же сказал что у него также есть послание и для леди, от родственников, и попросил проводить его в ее покои.

Леди встретила его со всей учтивостью, но когда гонец пристально посмотрел ей в лицо опустила глаза, и поэтому не увидела, как распахнулся плащ, показалась волшебная палочка, и губы скороговоркой зашептали заклинания. ..в тот же миг комната вокруг нее закружилась, стены начали таять, ветер засвистел в ушах, когда темнота отступила, она заметила что смотрит на сапоги гонца, она закричала но из ее горла вырвались лишь звуки похожие на хрип испуганной собаки, она ринулась прочь и услышала, как когти скребут по камням пола. Это были ее собственные когти. Она потеряла женский облик, и превратилась в пушистую собаку с белой челкой.

Безжалостная фея сказала, «проживи немного как собака моя леди»…и тут ее взгляд упал на округлые бока собаки, она увидела то что скрывала от нее одежда. Как бы не была она обижена, она раскаялась в содеянном, но увы не могла вернуть все назад… «я оставлю тебе твою память и сознанье, и когда спадут чары ты будешь помнить, о том что ты человек, увы это все что я могу теперь сделать, надеюсь ты простишь меня» сказала фея и накинула шелковую ленту на пушистую шею собаки, они вместе вышли из замка и выехали за ворота.

Когда они проезжали мимо дороги по которой старый пастух гнал отару овец,фея предложила взять ему умную собаку для помощи, сначала пастух отказывался, он не хотел брать беременную собаку ибо не ждал от нее помощи, но фея предложила испытать собаку, пастух согласился и вот повинуясь только его словам собака перегнала несколько раз по полю туда и обратно то количество овец которое пастух называл. Он согласился, фея предупредила его что через какое то время придет забрать ее обратно...

Шли дни собачьей жизни леди, в это время ее муж узнал, что был жестоко обманут. Молодой лорд перепробовал все способы найти жену но ничего не удавалось он в отчаянье вспомнил бывшую возлюбленную и произнес ее имя. Она появилась перед ним как ни в чем не бывало и напомнила ему об уговоре а так же предложила сделку, она скажет где его жена и как ее расколдовать, а взамен Йолан уйдет с ней навечно в царство фей…Йолан согласился, фея указала где найти пастуха и поведала заклинание которое может освободить леди.

Йолан нашел на склоне горы старого пастуха и отару овец, ее охраняла прекрасная белоголубая собака и два ее щенка. Собака словно узнала лорда и бросилась ему на встечу и из глаз ее катились человеческие слезы, Йолан произнес заклинание на ушко собаке и о чудо, перед ним оказалась его белокурая леди, такая же прекрасная как и была…и тут его взгляд упал на двух щенков которые оставались на своих местах…ужас сковал его..из за спины лорда вышла фея и сказала что она не знала о беременности Тюльерн и поэтому не в силах вернут мальчикам их облик и они навсегда останутся в том облике в каком родились…и напомнила что Йолан обещал отправится с ней, он попрощался со своей женой со слезами на глазах и навсегда растаял в тумане…

Леди вернулась в замок к своему отцу ее кроткий и доброжелательный нрав никак не изменился, а ее сыновья остались жить на пастбищах Англии…постепенно через несколько лет у них появились уже свои дети и дети детей, но в каждом из их потомков в глазах читался человеческий разум…

Взяла отсюда

2 комментария:

  1. ох какая длинная история....... заходи за АТСкой(мой должок)http://smosya.blogspot.com/2011/04/blog-post_1375.html

    ОтветитьУдалить
  2. ))) спасибо, зайду обязательно!

    ОтветитьУдалить